Belajar memasak takoyaki
Bahan yang dibutuhkan
v
Adonan
·
Telur 4 butir
·
Tepung terigu kualitas sedang 600 ml
·
Air 800 ml
·
Susu bubuk 2 sdm
·
Baking powder 2 sdt
·
Kaldu bubuk siap pakai 2 bungkus
v
Isi
·
Octopus(gurita)
v
Saos asam manis
Cara membuat
v
Adonan
·
Kocok 4 telur di dalam mangkok.
·
Masukan dan campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan
kaldu bubuk kedalam satu tempat yang cukup besar.
·
Masukan kocokan telur kedalam campuran tepung
serta tuangkan air, kemudian di kocok menggunakan mixer.
·
Pastikan semua tercampur rata dan tekstur yang
harusnya di hasilkan cair dan dapat di tuang.
v
Isi
·
Gurita dibersihkan sampai bersih, jangan lupa
untuk membuang bagian keras pada bagian kepala gurita.
·
Masak air hingga mendidih, lalu masukan gurita
kurang lebih 5-7 menit. Lebih baik
jangan merebus gurita terlalu lama karena jika kondisi terlalu matang gurita
tersebut akan mudah hancur. Dan jangan khawatir walau gurita masih setengah
matang tetapi gurita tersebut masih akan mengalami proses masak kembali bersama
adonan.
·
Angkat dan tiriskan.
·
Potong menjadi dadu-dadu kecil, kurang lebih
0,5-1 cm.
Cara memasak
v
1. Oles cetakan dengan minyak goreng menggunakan
kuas.
v
2. Tuang adonan hingga setengah cetakan.
v
3. Masukan potongan gurita.
v
4. Lalu tuang kembali adonan hingga cetakan penuh.
v
5. Tunggu adonan berkembang.
v
6. Jika sudah berkembang balik adonan menggunakan
tusuk sate.
v 7. Usahakan bentuknya bulat sempurna.
v
8. Tunggu sampai takoyaki berwana kecoklatan yang
menandakan matang.
v
9. Angkat dan sajikan di piring.
Cara penyajian
v
1. Siram takoyaki dengan saos takoyaki (asam
manis).
v
2. Tuang mayones di atas saos.
v
3. Taburkan bubuk oregano dan katsubushi.
v
4. Bisa menggunakan keju bila suka.
v
dan bisa di tambah saos sambal bila suka.
*Selain isi gurita, takoyaki bisa diisi dengan kepiting,
cumi, dan udang.
Semoga berhasil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar